【立夏】——甲辰龙年 农历三月廿七 除湿黄金起始点

《月令·七十二候集解》:「夏,假也,物至此时皆假大也。」假,是大的意思,经历了春的次第花开,到了夏天,所有的生命都已经醒来,开始变大,旺盛生长。
人也和天地万物一样,阳气在外,所爱在外,开启我们的夏日时光之旅。

从立夏到入伏这72天,人体阳气旺,毛孔打开,是驱寒除湿的最佳时节,我们可以借助天时,把过去积累在身体里的寒湿赶跑,让阳气“长”得更好!

宜:晒太阳、吃姜、艾灸
忌:低腰裤、冷饮
《伤寒论》讲:“五月之时,阳气在表,胃中虚冷,以阳气内微,不能胜冷”,夏天阳气都在体表,脾胃反而是虚冷的,再者外界气温高,我们还有防不胜防的空调冷气和馋人的冷饮,身体特别容易积累寒湿。
这时候我们要好好养护阳气。阳气就是身体里的小太阳,有蒸腾气化的作用,阳气足,能够把身体里的寒湿水饮蒸发散掉!
所以,天气越热,越不要贪图空调、冷饮的凉爽,会直接损耗阳气;注意暖好腰腹部,不要穿露腰露肚子的衣裤,睡觉盖好肚子;腹部是阴寒之地,更容易受寒:后腰有个命门穴,为元气之根,藏着肾阳,伤了它直接损耗阳气。

冬天萝卜夏吃姜
从立夏开始,要好好吃姜了。生姜的辛散之力很强,吃完姜一股辛辣的味道,从内到外透发出来,毛孔都能张开。这是一种偏阳偏升的力量,能暖脾胃、能驱散寒气和湿气。
《药性类明》:“生姜去湿,只是温中益脾胃,脾胃之气温和健运,则湿气自去矣。”
姜最好早晨吃,早上吃有助于阳气生发,晚上吃姜容易上火。夏天的早晨可以煮点山药姜枣粥喝,既能激活脾胃,补充脾胃能量,还能清扫身体里的寒湿垃圾,一举多得。小米姜丝茶也是不错的选择。

 

纯阳之草,是寒湿的克星
艾草是纯阳之草,《本草从新》中又说:「艾叶苦辛,生温熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫,止诸血,温中开郁,调经安胎,·…能透诸经,而除百病」。阳虚怕冷、体内寒湿重、血脉不通的问题都可以用它调理。夏天可以经常艾灸一下神阙穴(肚脐)、关元穴、足三里穴,阳气足,脾胃好,寒湿自散!

                                                                                                                 

 

宜:舒心放松。吃五红
忌:操心劳神
夏与心相通,夏天养心最为重要!中医
里,“心者,君主之官也”,心有两大功能,一是主血脉,使全身气血正常运行,二是主神明,保证人体生命体征和意识、思
维、精神的正常运行。
舒心放松最养心,你开心的时候,心的气血畅通。切忌没事就进行自我批评,过多的责备自己,压抑自己的心绪,让自己受委屈!
操心劳神、精神内耗,是很伤心耗气血的。别把自己逼得太紧了,允许自己放松和快乐,累的时候,允许自己休息一下;饿的时候,允许自己多吃点;困的时候,允许自己多睡一会儿;难过的时候,允许自己哭出来!

红入心,多喝五红汤,通补心的气血
夏天是最需要喝五红汤的时候了!按照中医五行学说,夏应心,红色入心,红色食材养心、补益气血极好。

宜:睡好子午觉、拍打肘窝
忌:熬夜、吃辛辣
立夏之后,心气渐渐旺起来,加上气温逐渐升高,很容易心火过旺而出现:口干舌燥、口腔溃疡、小便赤黄、大便干结、睡不好、烦躁不安,好发脾气、急躁。
凡事勿躁。把日子过慢一点。尽量不熬夜。和阳光一起醒来;自天增加午休,午时11点到13点是心经当令,用15~30分钟,躺下睡个午觉,可以很好的养心。
常拍打肘窝,清心肺之火
从立夏开始,建议每周拍打1~2次肘窝,肘窝有肺经、心包经和心经这三条经络通过,拍打时窝可以清心肺之火,心脏不舒服的时候也能拍打,关键时刻还可以救命!
手掌放松,有力且有节奏地一下一下地拍,连续拍打5~10分钟,上火厉害的人,很快就会有紫红色的痧,不必担心,喝一点温水帮助排毒,过一两天,等痧退了,可继续拍。

 

 

[小米姜丝茶]、[五红粉]可扫码咨询购买哦(*^▽^*)

 


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注